НА ЭНЕРГОБЛОКЕ №4 ЗАЭС ВВЕДЕНА В ПРОМЫШЛЕННУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ДИАГНОСТИКИ ОБОРУДОВАНИЯ ПЕРВОГО КОНТУРА РЕАКТОРНОЙ УСТАНОВКИ

В мае 2019 года введена в промышленную эксплуатацию комплексная система диагностики оборудования первого контура реакторной установки на энергоблоке №4 ЗАЭС.

Комплексная система диагностики РУ выдаёт информацию о состоянии основного оборудования реакторного отделения.

Система предназначена для комплексного контроля и диагностирования основного оборудования и трубопроводов реакторной установки ВВЭР 1000 (В-320) в режиме нормальной эксплуатации, с использованием данных локальных систем диагностики, информации от управляющей вычислительной сети энергоблока и автоматизированной системы радиационного контроля.

Новая комплексная система значительно повысит уровень безопасности эксплуатации энергоблока – за счёт оперативного анализа состояния и раннего обнаружения непроектных состояний (аномалий) в оборудовании реакторной установки. Это даст возможность получать необходимую информацию для принятия решения о возможности продления срока эксплуатации, позволит оптимизировать планирование технического обслуживания диагностируемого оборудования РУ.

Северодонецкое НПО "Импульс" – лидирующий в Украине разработчик, производитель и поставщик высоконадежных систем контроля и управления для атомной энергетики и железных дорог.