ПРОВЕДЕНЫ ПРИЕМОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ СИСТЕМЫ АВАРИЙНОГО И ПОСЛЕАВАРИЙНОГО МОНИТОРИНГА (ПАМС) И КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ПАМС ДЛЯ ЭНЕРГОБЛОКА № 1 ХМЕЛЬНИЦКОЙ АЭС

В сентябре 2018 года на площадке ЧАО «СНПО «Импульс» проведены приемочные испытания системы аварийного и послеаварийного мониторинга (ПАМС) и контрольно-измерительных приборов ПАМС для энергоблока № 1 Хмельницкой АЭС, созданных в рамках реализации проекта «Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков АЭС» за кредитные средства ЕБРР/ЕВРАТОМ.

ПАМС предназначена для контроля параметров безопасности и состояния систем реакторной установки во время проектных и запроектных аварий на АЭС.

ПАМС обеспечивает функции аварийного и послеаварийного мониторинга при любых учитываемых проектом исходных событиях, а также при запроектных авариях (в том числе связанных с тяжелым повреждением топлива).

Целью проведения приемочных испытаний являлось:

  • определение соответствия ПАМС требованиям конструкторской и нормативной документаций;
  • оценка готовности ПАМС к поставке на АЭС для монтажа и пусконаладочных работ.

По результатам приемочных испытаний комиссия в составе представителей ХАЭС, ГИЯРУ, ООО «СЕРТЦЕНТР АСУ» и ЧАО «СНПО «Импульс» констатировала, что предъявленная на испытания система полностью соответствует конструкторской, эксплуатационной, программной документациям, требованиям технического задания и готова к поставке на энергоблок № 1 ХАЭС.

Северодонецкое НПО "Импульс" – лидирующий в Украине разработчик, производитель и поставщик высоконадежных систем контроля и управления для атомной энергетики и железных дорог.