НА ЧЕТВЕРТОМ ЭНЕРГОБЛОКЕ ЗАЭС ВЕДЕТСЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

  Идёт замена нижнего уровня информационно-вычислительной системы на системах нормальной эксплуатации реакторного и турбинного отделений, системах второго и третьего каналов управляющей системы безопасности.

«Это длительная по времени и очень скрупулёзная работа, требующая не только знаний, но и собранности. Оборудование нижнего уровня информационно-вычислительной системы обрабатывает около 9 тысяч дискретных параметров и порядка 2000 аналоговых сигналов силы и напряжения постоянного тока и сопротивления от термопреобразователей сопротивления. Важно правильно выполнить монтаж, затем проверить его и провести наладку каналов. Аналоговые каналы проходят первичную поверку в полном объёме», - рассказал начальник лаборатории информационных подсистем управляющей вычислительной системы цеха тепловой автоматики и измерений Евгений Щедрый.

Новое оборудование выполнено на современной элементной базе с высокой степенью интеграции и малым энергопотреблением. Если старый микроконтроллер состоял из 15 модулей, то новый - из одного. Модулей, принимающих сигналы от датчиков, было порядка 120, сейчас - 26. Как следствие - повышение надёжности и снижение энергопотребления.

На новом оборудовании не применяются вентиляторы. Изменение температуры в помещении не влияет на точность преобразования аналоговых параметров, а развитая система контроля и диагностики, резервирование электропитания, длительный ресурс эксплуатации – отличительные черты нового оборудования.

Аналогичные системы уже успешно работают на первом и втором энергоблоках станции.

Источник: ОП "ЗАЭС"
www.npp.zp.ua

Северодонецкое НПО "Импульс" – лидирующий в Украине разработчик, производитель и поставщик высоконадежных систем контроля и управления для атомной энергетики и железных дорог.