НА ЭНЕРГОБЛОКЕ №5 ЗАЭС ЗАМЕНИЛИ АППАРАТУРУ КОНТРОЛЯ НЕЙТРОННОГО ПОТОКА

На Запорожской АЭС на энергоблоке №5 установили новое оборудование, которое контролирует работу реактора и выдает информацию на блочный щит управления.

Новая аппаратура контроля нейтронного потока (АКНП) имеет более широкий спектр характеристик. Это улучшенные параметры диагностики, более подробная информативность и визуальность. Кроме того, бумажный архив заменен на более детальный и уже в электронном виде.

«Оборудование АКНП уже прошло модернизацию на 1, 2, 3 и 5 энергоблоках станции, - отметил старший мастер участка системы управления защитой цеха тепловой автоматики и измерений ОП ЗАЭС Александр Балаганов. – В работе оно подтвердило высокую степень заявленных производителем эксплуатационных характеристик».

Срок службы нового оборудования по контролю нейтронного потока - 30 лет. Изготовлено отечественным предприятием на основе импортных комплектующих. Замена оборудования проведена в рамках «Комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков Украины».

Энергоблок №5 Запорожской АЭС в настоящий момент находится в плановом капитальном ремонте.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.

Источник: ГП "НАЭК "Энергоатом"
www.energoatom.kiev.ua

Северодонецкое НПО "Импульс" – лидирующий в Украине разработчик, производитель и поставщик высоконадежных систем контроля и управления для атомной энергетики и железных дорог.