СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРИЕМОЧНЫХ ИСПЫТАНИЯХ ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ ЭНЕРГОБЛОКА №3 (ИСТОЧНИК: ГП "НАЭК "ЭНЕРГОАТОМ")

Специалисты цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) Запорожской АЭС приняли участие в приёмочных испытаниях программно-технического комплекса (ПТК) системы нормальной эксплуатации турбинного отделения для третьего энергоблока станции. Также в состав комиссии вошли представители завода-изготовителя и Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

Разработчиком и изготовителем комплекса является Северодонецкое научно-производственное объединение «Импульс». Аналогичное оборудование уже установлено на энергоблоках №1, №2 и №5 ЗАЭС. В настоящее время такой же комплекс монтируется на четвертом энергоблоке.

Ознакомившись с предварительными результатами, комиссия разделилась на три подкомиссии: техническую, по проверке программного обеспечения и технической документации. Исследовались материалы предварительных и типовых испытаний технических средств автоматизации ПТК, проводились экспериментальные проверки согласно программе и методике, а также проверялась комплектность и качество технической документации.

«Программно-технический комплекс развернули на полигоне - в условиях, приближённых к реальной работе оборудования на энергоблоке. Это позволило убедиться в том, что ПТК соответствует требованиям технического задания и нормативным документам, принятым в Украине», - рассказал ведущий инженер по реконструкции службы контрольно-измерительных приборов и автоматики ЦТАИ Алексей Шмыгля.

Кроме обязательных проверок, предусмотренных программой приёмочных испытаний, были выполнены дополнительные, которые ранее не проводились. Результаты убедили приёмочную комиссию в том, что оборудование ПТК работоспособно и сможет выполнять свою основную задачу.

Новое оборудование позволит контролировать прохождение любого сигнала, его характеристику в данный момент. Даст возможность снять архив за определенный временной промежуток по каждому из сигналов или же просмотреть весь архив параметров.

В ближайшее время новое оборудование прибудет на площадку Запорожской АЭС.

Источник: ГП "НАЭК "Энергоатом"
www.energoatom.kiev.ua

Северодонецкое НПО "Импульс" – лидирующий в Украине разработчик, производитель и поставщик высоконадежных систем контроля и управления для атомной энергетики и железных дорог.