ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЕБРР ПРОВЕРИЛИ ВЫПОЛНЕНИЕ КОНТРАКТОВ ПО ПОСТАВКАМ ОБОРУДОВАНИЯ НА АЭС

 С целью контроля выполнения контрактов в рамках реализации мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций (КсПБ), финансируемых за счет кредитов ЕБРР/ЕВРАТОМ, с 10 по 12 июля 2018 на площадке ЧАО «СНПО «Импульс» работала делегация экспертов в составе:

  • ведущего менеджера департамента ядерной безопасности ЕБРР;
  • руководителя группы международной аудиторско-консалтинговой компании «Ernst & Young LLC» (консультант-инспектор кредитора);
  • представителя группы управления проектами КсПБ.

В совместных заседаниях со стороны СНПО «Импульс» приняли участие директор, заместители директора и руководители конкретных проектов, относящихся к мероприятиям КсПБ. Члены делегации ознакомились со всеми этапами полного цикла производства систем контроля и управления энергоблоками АЭС: заслушали доклады заместителей директора, провели интервью с руководителями проектов и другими специалистами, посетили подразделения НИОКР, экспериментально-исследовательский полигон, производственные участки и цеха, независимую испытательную лабораторию, а также музей предприятия.

На полигоне были представлены аналоги систем, функционирующих на объектах, при помощи которых, в случае необходимости, можно моделировать в реальном времени различные ситуации, в том числе и внештатные.

Были продемонстрированы перспективные разработки.

Особое внимание эксперты уделили системе контроля качества, действующей на предприятии. Обсуждались проблемные вопросы поставок и ввода в эксплуатацию оборудования.

Не осталась без внимания делегации и независимая испытательная лаборатория LLC «Testing laboratory «EUTEST»», в которой используется современное испытательное оборудование производства Германии, Швейцарии, Италии и др.

Члены делегации приняли участие в испытаниях программно-технического комплекса контрольно-измерительных приборов системы нормальной эксплуатации турбинного отделения (ПТК КИП СНЭ ТО) для энергоблока №3 Запорожской АЭС.

На итоговом совещании эксперты поблагодарили специалистов предприятия за конструктивную работу, исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы, отметили, что задачи аудита выполнены в полном объеме.

 

Справка:

СНПО «Импульс» реализует 12 проектов за средства кредитов ЕБРР. По большинству проектов оборудование систем находится на АЭС в опытной эксплуатации или на стадии монтажа.

Основными характеристиками систем контроля и управления производства СНПО «Импульс» являются:

  • возможность построения систем с различной канальностью в соответствии с требованиями проектов;
  • реализация на диверсных платформах МСКУ 3М и МСКУ 4М, включающих контроллеры, блоки ввода-вывода, рабочие станции, а также электротехническое оборудование (РТЗО, РЗА и др.);
  • устойчивость к единичным и кратным неисправностям, в том числе скрытым;
  • минимизация кабельных связей за счет:
  • цифровой оптической передачи данных;
  • устойчивость к единичным и кратным неисправностям, в том числе скрытым;
  • возможность изменения проектных настроек эксплуатирующим персоналом в соответствии с регламентом, с авторизацией доступа, сохранением значений в энергонезависимом ПЗУ, контролем изменений;
  • защищённость от киберугроз;
  • инженерно-техническая поддержка персонала эксплуатирующей организации в режиме «24 часа/7 дней в неделю».

Северодонецкое НПО "Импульс" – лидирующий в Украине разработчик, производитель и поставщик высоконадежных систем контроля и управления для атомной энергетики и железных дорог.