ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА СНПО «ИМПУЛЬС» ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ПО ВНЕДРЕНИЮ ТОПЛИВА КОМПАНИИ WESTINGHOUSE НА УКРАИНСКИХ АЭС

Глава наблюдательного совета СНПО «Импульс» Владимир Елисеев принял участие в заседании оперативного штаба по внедрению модернизированного ядерного топлива производства компании Westinghouse (ТВС-WR) на энергоблоках АЭС Украины, которое состоялось на площадке Запорожской АЭС 30 мая 2018 года. Заседание штаба возглавили президент - исполнительный директор Westinghouse Electric (Asia) S.A. Хосе Эметерио Гутьеррес и президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский. Также в работе штаба принимали участие глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григорий Плачков, народный депутат Украины Виктория Войцицкая, представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) и другие.

Открывая заседание, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский подчеркнул важность мероприятия, которое призвано решить стратегические задачи, как в самой Компании, так и в атомной энергетике Украины.

«Сегодня на промплощадке Запорожской АЭС собралась представительная делегация во главе с первыми руководителями Westinghouse, ГИЯРУ, ГНТЦ ЯРБ и Министерства энергетики и угольной промышленности для решения вопросов, касающихся внедрения модернизированного ядерного топлива производства компании Westinghouse на энергоблоках АЭС Украины. Главный итог оперативного штаба - работы идут по запланированному графику. Все вопросы, которые были отмечены и предыдущими решениями штабов, и программой внедрения топлива компании Westinghouse решаются в рабочем порядке. Приятно отметить расширение сотрудничества НАЭК «Энергоатом» с Westinghouse и с точки зрения проведения диверсификации поставок ядерного топлива, и по программе повышения безопасности», - подчеркнул Юрий Недашковский.

Президент Westinghouse Electric Company Хосе Эметерио Гутьеррес поблагодарил президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского за возможность посетить Запорожскую АЭС. «Компания Westinghouse и Украина начали свое взаимодействие более 20 лет назад. Мы много работали для достижения успешного сотрудничества и очень заинтересованы в успехе Энергоатома, так как от его успеха зависит напрямую и успех компании Westinghouse. Украина в свое время приняла стратегическое решение по диверсификации поставок ядерного топлива. И для нашей компании это не только открыло новые возможности, но и стало честью поставлять топливо для оператора украинских АЭС. Westinghouse приложит все усилия, чтобы та продукция и те услуги, которые нами предоставляются Энергоатому, были всегда на высочайшем уровне», - акцентировал Хосе Эметерио Гутьеррес.

Как известно, СНПО «Импульс» выполняет модернизацию систем внутриреакторного контроля в рамках внедрения на украинских АЭС технологий, обеспечивающих необходимый уровень надежности и безопасности при эксплуатации активных зон, загруженных топливом различных производителей - Westinghouse и "ТВЭЛ". В ходе модернизации «Импульс» внедрил одновременно несколько решений этой задачи – параллельно с интеграцией программного комплекса BEACON (разработки Westinghouse) выполнена разработка собственной методики получения нейтронно-физических констант, которая обеспечивает возможность дальнейшего использования действующих систем внутриреакторного контроля без необходимости внедрения комплекса BEACON. Более того, начата и активно ведется разработка собственного нейтронно-физического и тепло-гидравлического программного кода - Национального расчетного комплекса, который по своим возможностям, масштабу и эффективности значительно опережает комплекс BEACON и другие существующие в Украине расчетные средства, и позволит создать в нашей стране полный (замкнутый) цикл разработки-производства-внедрения-сопровождения систем внутриреакторного контроля.

Предполагается, что в 2019-2021 годах активные зоны первого, третьего, четвертого и пятого энергоблоков Запорожской АЭС будут полностью сформированы из ядерного топлива компании Westinghouse. Эксплуатацию второго и шестого энергоблоков ЗАЭС в настоящее время планируется продолжать с использованием только российского ядерного топлива.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.

Северодонецкое НПО "Импульс" – лидирующий в Украине разработчик, производитель и поставщик высоконадежных систем контроля и управления для атомной энергетики и железных дорог.