ПОЗДРАВЛЯЕМ СНПО «ИМПУЛЬС» С УСПЕШНЫМ ЗАВЕРШЕНИЕМ ПРОЕКТА ПО ОБУСТРОЙСТВУ БЕСКИДСКОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТОННЕЛЯ (ИСТОЧНИК: ГП "НАЭК "ЭНЕРГОАТОМ")

  Новость о том, что через новый Бескидский тоннель из Украины в Европу пропустили первый грузовой поезд, несколько умерила тоску о позитивных новостях, дефицит которых особенно чувствуют рядовые украинцы последние годы. Правда, празднуя завершение пятилетнего строительства тоннеля, который соединяет Украину с европейскими странами - Словакией, Венгрией, Словенией, Италией, журналисты оставили без внимания тот факт, что в ходе строительства «Укрзализныце» удалось максимально локализовать не только услуги по строительным работам и закупку соответствующего оборудования, но и внедрить украинские технологии автоматизации и систем управления на железной дороге.

В частности, отметим, что давний и надежный партнер НАЭК «Энергоатом» по изготовлению и внедрению программно-технических комплексов управления активной зоной реакторов - СНПО «Импульс» разработал, изготовил, провел обучение персонала и успешно внедрил для «Бескид» систему микропроцессорной централизации, которая управляет движением поездов по железнодорожной станции Бескид и Бескидскому тоннелю. МПЦ-У выполняет все функции контроля и безопасного управления движением поездов и соответствует лучшим мировым образцам. Система имеет международный сертификат соответствия высокому уровню полноты безопасности SIL4 стандарта CENELEC.

Имея большой опыт эксплуатации высоконадежных систем контроля и управления производства СНПО «Импульс», украинские атомщики поздравляют коллег с успешным применением коллективом СНПО «Импульс» опыта, приобретенного в атомной энергетике, в деле повышения надежности и безопасности движения на железнодорожном транспорте.

Искренне желаем СНПО «Импульс» дальнейших успехов на отечественном и зарубежном рынках АСУ ТП для АЭС, микропроцессорной железнодорожной автоматики и расширении сфер применения опыта, приобретенного при реализации сложных задач атомной энергетики.

Справка. Бескидский тоннель стал крупнейшим инфраструктурным проектом, реализованным в Украине на протяжении последних десятилетий. Тоннель расположен на границе Львовской и Закарпатской областей и относится к 5-му Панъевропейскому транспортному коридору (Италия - Словения - Венгрия - Словакия - Украина). Новый тоннель имеет большое значение для развития транзитного и экспортного потенциала Украины, поскольку 60% экспортного потока украинской железной дороги идет через него.

Договор на обустройство микропроцессорной централизации стрелок и сигналов на станции Бескид и Бескидском тоннеле был подписан между Региональным филиалом "Львовская железная дорога" и ЧАО "СНПО "Импульс" по результатам открытого тендера, на котором «Импульс» победил поставщиков российского оборудования.

Северодонецкое НПО «Импульс» - один из ведущих украинских разработчиков и производителей систем контроля и управления (СКУ) для атомной энергетики. За последнее десятилетие на базе платформы МСКУ 3М внедрено около 150 СКУ как в Украине, так и на европейских АЭС, в том числе по программам Еврокомиссии, Евратом и ЕБРР.

СНПО «Импульс» задействовано в ключевых для атомной генерации проектах, среди которых продления сроков эксплуатации энергоблоков АЭС и диверсификации источников поставок ядерного топлива на украинские станции. В частности, «Импульс» выполняет модернизацию систем внутреннего реакторного контроля в рамках внедрения на украинских АЭС технологий, обеспечивающих необходимый уровень надежности и безопасности при эксплуатации активных зон, загруженных топливом различных производителей - Westinghouse и "ТВЭЛ". В ходе модернизации «Импульс» внедрил одновременно несколько решений этой задачи – параллельно с интеграцией программного комплекса BEACON (разработки Westinghouse) выполнена разработка собственной методики получения нейтронно-физических констант, которая обеспечивает возможность дальнейшего использования действующих систем внутриреакторного контроля без необходимости внедрения комплекса BEACON. Более того, начата и активно ведется разработка собственного нейтронно-физического и тепло-гидравлического программного кода - Национального расчетного комплекса, который по своим возможностям, масштабу и эффективности значительно опережает комплекс BEACON и другие существующие в Украине расчетные средства и позволит создать в нашей стране полный (замкнутый) цикл разработки-производства-внедрения-сопровождения систем внутриреакторного контроля.

Источник: ГП "НАЭК "Энергоатом"
www.energoatom.kiev.ua

Северодонецкое НПО "Импульс" – лидирующий в Украине разработчик, производитель и поставщик высоконадежных систем контроля и управления для атомной энергетики и железных дорог.