ПРОВЕДЕНЫ ПРИЕМОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПТК УСБ-3 ДЛЯ ЭНЕРГОБЛОКОВ № 3, 4 ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС

 В конце ноября 2017 года на площадке ЧАО «СНПО «Импульс» проведены приемочные испытания программно-технических комплексов третьих каналов управляющих систем безопасности (ПТК УСБ-3) для энергоблоков № 3, 4 Запорожской АЭС, созданных в рамках реализации проекта «Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков АЭС» за кредитные средства ЕБРР/ЕВРАТОМ.

ПТК УСБ-3 предназначены для инициирования срабатывания управляющих систем безопасности, выполнения функций автоматического регулирования, получения информации о состоянии параметров технологических процессов с передачей в блочную информационно-вычислительную систему, архивирования и диагностирования оборудования ПТК.

Целью проведения приемочных испытаний ПТК УСБ-3 ЗАЭС-3,4 являлось:

  • определение соответствия комплекса требованиям технического задания;
  • проверка конструкторской, эксплуатационной и программной документации комплекса на соответствие требованиям нормативной документации;
  • оценка готовности комплекса к поставке на АЭС для монтажа и пусконаладочных работ.

По результатам приемочных испытаний комиссия в составе представителей ЗАЭС, ГИЯРУ, ООО «Атоммонтажсервис» уполномоченных от Skoda JS a.s. (поставщика) и ЧАО «СНПО «Импульс» (субподрядчика - производителя оборудования) констатировала, что предъявленное на испытания оборудование, а также конструкторская, эксплуатационная и программная документация ПТК УСБ-3 ЗАЭС-3,4, соответствуют требованиям технического задания и нормативной документации, оборудование готово к поставке на энергоблоки № 3, 4 Запорожской АЭС.

Северодонецкое НПО "Импульс" – лидирующий в Украине разработчик, производитель и поставщик высоконадежных систем контроля и управления для атомной энергетики и железных дорог.