Новый программно-технический комплекс СНПО «Импульс» повысит безопасность четвертого энергоблока ЗАЭС

  На четвертом энергоблоке Запорожской АЭС приступили к наладке оборудования нового программно-технического комплекса управляющей системы безопасности (ПТК УСБ) производства Северодонецкого научно-производственного объединения «Импульс». Данный комплекс заменил унифицированный комплекс технических средств (УКТС) на первой системе безопасности энергоблока №4 станции. Замена оборудования выполнялась в рамках выполнения мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины.

Монтаж нового оборудования практически завершён, наладку выполняет персонал ПАО «Электроюжмонтаж-10», курируют ход работ специалисты Цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) ЗАЭС и представители завода-изготовителя.

«Новое оборудование повысит общий уровень безопасности энергоблока за счёт применения более надёжной современной элементной базы», - отметил старший мастер ЦТАИ Станислав Хныкин.

ПТК УСБ предоставляет полную информацию о работе оборудования, позволяет проследить, как формируются аналоговые сигналы и проходят от датчика до исполнительного механизма. Вся информация идёт в цифровом виде. Комплекс очень информативен для операторов блочного щита (БЩ) и оперативного персонала, обслуживающего энергоблок, так как предоставляет намного больше данных, чем стандартный УКТС. Оборудование, поставленное СНПО «Импульс», обладает функциями, которых не было в старом УКТС, к примеру, диагностикой и архивированием. Просмотрев архив, можно будет проанализировать работу оборудования за определенный период времени.

В ходе разработки ПТК УСБ были учтены мировые тенденции по созданию аналогичных систем, а также предложения, поступавшие СНПО «Импульс» со стороны специалистов украинских АЭС.

ПТК УСБ соответствует нормативным требованиям Украины, а также положениям руководств по безопасности МАГАТЭ, в том числе по обеспечению надёжности, соблюдению принципа единичного отказа, резервированию, независимости, контролю доступа к оборудованию. Комплекс надежно защищён от киберугроз благодаря программному обеспечению, полностью разработанному специалистами СНПО «Импульс».

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22 %.

В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.

Источник: ГП "НАЭК "Энергоатом"
www.energoatom.kiev.ua

Северодонецкое НПО "Импульс" – лидирующий в Украине разработчик, производитель и поставщик высоконадежных систем контроля и управления для атомной энергетики и железных дорог.