НА ЭНЕРГОБЛОКЕ №3 РАЭС ПРОВОДИТСЯ ВНЕДРЕНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ ДИАГНОСТИКИ ОБОРУДОВАНИЯ РЕАКТОРНОЙ УСТАНОВКИ

На энергоблоке №3 РАЭС в рамках проведения капитального планово-предупредительного ремонта продолжается внедрение комплексной системы диагностики (КСД) оборудования реакторной установки и системы контроля перемещения трубопроводов первого контура (СКПТр).

Внедрение КСД и СКПТр являются мероприятиями «Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций». Программно-технические комплексы КСД и СКПТр изготовлены отечественной компанией СНПО «Импульс» (г. Северодонецк Луганской области). Согласно условиям контракта системами КСД и СКПТр должны быть оснащены три энергоблока АЭС Украины: РАЭС-3, ХАЭС-1 и ЮУАЭС-3, а в ближайшей перспективе все энергоблоки Компании. Ривненская АЭС первая среди украинских АЭС внедряет оборудования КСД и СКПТр в один этап в течение ППР-2016 энергоблока № 3. Другие АЭС внедряют или планируют внедрять КСД и СКПТр поэтапно, учитывая значительный объем монтажных и пусконаладочных работ.

Основной функцией КСД и СКПТр является информационная поддержка оператора, контролирующего работу оборудования реакторной установки (РУ). Комплексная система диагностирования включает в себя пять локальных систем диагностики: система виброшумовой диагностики оборудования РУ, контроля протечек теплоносителя первого контура, виброконтроля и диагностики ГЦН-195М, выявления свободных и слабозакрепленых предметов и система диагностики остаточного ресурса.

По словам заместителя начальника службы наладки и испытаний оборудования РАЭС Валерия Ковальчука, локальные системы КСД и СКПТр состоят из первичных преобразователей, устанавливаемых на оборудовании РУ, кабельных линий связи, гермопроходок, аппаратуры обработки сигнала и программного обеспечения. Монтажные и наладочные работы по внедрению КСД и СКПТр выполняют специалисты КНМП «ЭПМ» под руководством директора Алексея Шкабоя. «Благодаря опыту КНМП «ЭПМ» по внедрению аналогичных систем диагностирования на энергоблоках № 1, 2, 4 РАЭС и других энергоблоках Компании работы выполняются профессионально, качественно и в установленные сроки», - отметил В. Ковальчук.

Внедрение КСД и СКПТр позволит повысить уровень безопасности энергоблока №3 РАЭС и обеспечить надежную работу подконтрольного оборудования путем оперативного выявления отклонений в работе.

Источник: ГП "НАЭК "Энергоатом"
www.energoatom.kiev.ua

Северодонецкое НПО "Импульс" – лидирующий в Украине разработчик, производитель и поставщик высоконадежных систем контроля и управления для атомной энергетики и железных дорог.