УСПЕШНО ПРОВЕДЕНЫ ПРИЁМОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ СИСТЕМЫ ВНУТРИ-РЕАКТОРНОГО КОНТРОЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ СВРК-М2 С НАЦИОНАЛЬНЫМ РАСЧЕТНЫМ КОМПЛЕКСОМ

С 10 по 12 ноября на площадке СНПО «Импульс» были проведены приёмочные испытания системы внутриреакторного контроля нового поколения СВРК-М2 с Национальным расчетным комплексом для энергоблока № 3 Южно-Украинской АЭС.

СВРК-М2 предназначена для безопасной эксплуатации РУ в энергетическом диапазоне мощности путем сбора, обработки, регистрации и представления информации оператору БЩУ о параметрах АкЗ и теплоносителя первого и второ-го контуров РУ.

СВРК-М2 интегрирует накопленный опыт эксплуатации действующих систем и современные методологии контроля АкЗ, в том числе:

  • удовлетворяет требованиям действующей нормативно-технической документации по ядерной и радиационной безопасности;
  • обеспечивает возможность контроля смешанных загрузок с топливом любых поставщиков и ТВС с разной высотой топливного столба, профилирование топлива и в аксиальном, и в радиальном плане;
  • обеспечивает возможность прямого контроля линейного энерговыделения на потвэльном уровне;
  • электронный альбом нейтронно-физических характеристик на базе предиктивных функций системы.

При испытаниях определялось соответствие требованиям нормативной документации, выполнялись проверки качества изготовления, работоспособности и правильности функционирования во всех предусмотренных режимах работы.

Комиссия в составе представителей СНПО «Импульс» и Южно-Украинской АЭС провела экспериментальные проверки в полном объеме.

По результатам испытаний члены комиссии утвердили решение о том, что СВРК-М2 соответствует требованиям технического задания, конструкторской документации, нормативной документации и готова к поставке на энергоблок № 3 Южно-Украинской АЭС.

Северодонецкое НПО "Импульс" – лидирующий в Украине разработчик, производитель и поставщик высоконадежных систем контроля и управления для атомной энергетики и железных дорог.
 
Мы в социальных сетях: