ПРОВЕДЕНЫ ПРИЕМОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПТК УСБ-2 ДЛЯ ЭНЕРГОБЛОКА №5 ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС

В мае 2020 года на площадке ЧАО «СНПО «Импульс» проведены приемочные испытания программно-технического комплекса управляющей системы безопасности ВВЭР-1000 (ПТК УСБ-2) энергоблока № 5 Запорожской АЭС.

ПТК УСБ предназначен для инициирования срабатывания систем безопасности, осуществления контроля и управления ими в процессе выполнения заданных функций. ПТК УСБ обеспечивает реализацию управляющей функции безопасности и функций нормальной эксплуатации в объеме существующего проекта одного канала управляющей системы безопасности (включая технологические защиты, блокировки, сигнализацию, автоматическое регулирование, дистанционное управление исполнительными механизмами соответствующего канала системы безопасности), получения информации о состоянии параметров технологических процессов с передачей в блочную информационно-вычислительную систему (ИВС).

Целью проведения приемочных испытаний ПТК УСБ-2 ЗАЭС-5 являлось:

  • подтверждение соответствия поставочного комплекта оборудования ПТК УСБ для энергоблока №5 ОП ЗАЭС требованиям технического задания, конструкторской и нормативной документации.

По результатам приемочных испытаний комиссия в составе представителей Запорожской АЭС и ЧАО «СНПО «Импульс» констатировала, что испытания проведены в соответствии с планом и методикой проведения данных испытаний и результаты испытаний подтверждают соответствие ПТК УСБ требованиям технического задания и нормативной документации. Конструкторская, эксплуатационная и программная документация ПТК УСБ соответствуют требованиям технического задания и оборудование готово к поставке на энергоблок № 5 Запорожской АЭС.

Северодонецкое НПО "Импульс" – лидирующий в Украине разработчик, производитель и поставщик высоконадежных систем контроля и управления для атомной энергетики и железных дорог.
 
Мы в социальных сетях: